6 Jajanan Tradisional Warisan Kuliner Indonesia
Kalau kalian pergi ke Yogyakarta, jangan
heran jika kalian bertemu dengan gerobak penjual anek makanan tradisional di
setiap sudutnya. Seperti yang kita lihat di jalan solo, jalan malioboro , jlan
magelang dan jalan godean. Kita akan menemukan gerobak aneka jajanan
tradisional yang selalu ramai oleh pengunjungnya. Makanan tradiisional yang
dijajakan antara lain klepon, puthu, cenil, onde onde dan lumpia. Nampak dari
kaca gerobak warna warni makanan ini membuat daya tarik tersendiri. Nyatanya
makanan tersebut tetap digemari meski kini banyak bermuncullan menu makanan
yang modern. Makanan tradisional ini justru semakin diminati dan dicari ,
Nampak dari banyaknya lapan yang selalu ramai oleh pembeli bahkan rela antri
untuk mendapatkannya. Harganya yang lumayan murah juga rasanya yang khas
menjadikan menu makanan tradisional ini menjadi makanan wajib untuk menemani
bersantai ria. Tak hanya itu, pilihan bahan yang digunakan juga dengan bahan
bahan tradisional yang sehat tanpa kandungan bahan kimia.
Klepon merupakan makanan yang berasal dari jawa. Makanan ini
terbuat dari tepung ketan. Biasanya berwarna hijau dari daun suji serta daun
pandaan. Kita juga bisa membuat warna sesuai selera masing –masing ya. Klepon di
buat dalam bentuk bulat dan didalamnya diberi irisan gula jawa. Lalu di balut
dengan parutan kelapa. Cara membuatnyapun cukup mudah lho ! cukup direbus pada
air mendidih dan disajikan bersama
dengan parutan kelapa. Bisa kita bayangkan ketika memakana klepon tersebut.,
pasti enak dan terasa nikmat apalagi jika dimakan saat masih hangat. Rasa
pertama yaitu dari gurihnya parutan kelapa apalagi jika kelapa dipilih yang pas
tidak ketuaan dan kemudaan. Gigitan pertama akan terasa kenyal adonan tepung
ketan, kemudian setelah bulatan klepon
tersebut pecah maka akan terasa lelehan
gula merah yang gurih juga manis memenuhi seisi mulut.
Onde onde merupakan salah
satu jajanan pasar yang banyak digemari orang. Makanan ini berasal dari
mojokerto jawa timur. Selain rasa yang
enak dan taburan wijen membuat makanan ini semakin gurih. Onde onde
merupakan makanan yang terbuat dari tepung ketan juga dibuat dalam
bentuk bulat kemudian di dalamnya diisi dengan kacang hijau yang sudah
dihaluskan. Makanan yang diolah dengan di goreng diatas minyak mendidik sampe
kering kemudian ditaburi wijen sehingga semua bulatan tertutup oleh wijen
tersebut. Makanan ini juga enak dimakan saat hangat ya. Kini banyak sekali inovasi makanan onde onde
ini, jika biasanya isinya berupa kacang hijau namun sekarang kita bisa melihat
para penjual mengkreasikan isi onde onde agar semakin menarim perhatian para
pembeli. Rasa kulitnya yang gurih serta isian yang manis menjadikan makanan ini
cocok sebagai kudapan . harga yang ditawarkan juga murah lho sesuai dengan rasa
hingga ukurannya.
Siapa yang tak kenal makanan khas
dari semarang ini. Lumpia bisa kita
temuai ,enghiasi sudut setiap kota baik digerobak pedanagng kaki lima maupun di
gerai khusus lumpia. Lumpia merupakan makanan tradisional orang Tionghoa.
Kenapa diberi nama lumpia, ternayta makna dari lumpia adalah kue yang berbentuk
gulung. Berbahan dasa terigu yang dibuat menjadi kulit lumpia kemudian di
dalamnya diberi isian rebung, ayam, udang serta sayuran lain sesuai selera.
Lumpia merupakan makanan yang bercitarasa gurih dan juga manis. Apalagi jika
saat makan ditambah dengan saus lompia,
pasti cita rasanya semakin nikmat. Lumpia sangat nikmat dinikmati ketika masih
hangat sembari ditemani kopi ataupun the. Sungguh menjadikan hidangan ini berbeda
dari yang lain.
Warna warni cantik makanan ini
menggugah selera para penikmat makanan tradisional. Sebut saja cenil. Cenil merupakan makanan yang berasal
dari pacitan, jawa timur . Olahan dari tepung pati ketela pohon ini biasanya
berbentuk bulat-bulat kecilatau kotak dan diberi warna warni sesuai selera
sebelum direbus dalam air mendidik. Setelah air mendidik kemudia direbus dan
angkat ketika sudah matang kemudin sajikan bersama parutan kelapa dan taburi
dengan gula pasir. Biasanya cenil disajikan dan dibungkus dengan daun pisang
bersama dengan makanan tradisional lainnya seperti lupis dan gethuk.
Puthu
merupakan sebuah jajanan legendaris dimana cara memasaknya mengeluarkan bunyi
yang khas. Dengan mendengar suara tersebut kita akan tau bahwa di dekat kita
terdapat penjual puthu. Nama puthu muncul dalam serat centhini yang ditulis
oada masa kerajaan mataram pada tahun 1814. Kue ini mampu menimbulkan kerinduan
dan menjadi jajanan untuk mengenang masa masa muda bagi sebagian orang. Kue
yang muerah meriah dan dibuat dengan cara yang unik dimana dikukus di dalam
bambu bamboo kecil. Sejarah nama puthu
sangatlah unik berawal dari nama puthu dalam serat centini. Di dalam naskah
tersebut ki bayi panurta meminta kepada santri santrinya untuk mencarikan
hidangan pagi berupa serabi dan puthu. Puthu merupakan hidangan yang disajikan
pada pagi hari. Jika zaman dahulu puthu berisi kacang hijau namun kini isian
berubah menjadi gula jawa dimana lebih mudah di dapatkan. Kue yang dibuat selalu mengeluarkan bunyi
nyaring ini memang unik dan tak bisa dilupakan begitu saja. Sudah sepantasnya
jika kita bisa melestarikan salah satu warisana kuliner Indonesia agar tidak
hilang tergerus oleh zaman yang kini serba modern.
Gethuk merupakan makanan yang terbuat dari singkong
yang ditumbuk secara halus. Makanan tersebut menjadi makanan khas kabupaten
magelang, Jawa Tengah. Ternayat gethuk
sangat bermanfaat untuk membantu pencernaan dan menjaga jantung kita. Tak
banyak yang tau manfaat dari makanan ini. Gethuk mampu membantu mengendalikan
kadar gula darah maka gethuk sangat cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Lalu
bagaimana cara membuat gethuk ? awal mula kukuslah singkong hingga empuk,
sembari menunggu singkong matang kita aduk rata gula pasir, kelapa parut dan
vanilla bubuk hingga larut. Kemudian tuangkan campuran gula dalam singkong
kemudian giling atau juga bisa ditumpuk dengan cara tradisional. Setelah
selesai di giling kemudian beri kukusan kelapa parut yang diberi garam. Jika tau mau repo kita bisa membelinya
digerai gerai gethuk yang banyak kita jumpai baik dipasar maupun
digerobak-gerobak. Gethuk dihidangkan dengan warna warni cantik sehingga sangat
menarik untuk dinikmati. Cita rasa yang
gurih serta manis membuat gigitan demi gigitan kue ini terasa sangat nikmat. Ternyata
singkong bisa dijadikan aneka olehan makanan yang enak ya.
Tentu makanan makanan tersebut harus
selalu dilestarikan agar keberadaannya tetap ada dari massa ke massa. Makanan
tradisional nyatanya lebih menyehatkan dan mudah untuk membuatnya. Masih banyak
makanan tradisional yang lainnya ya. Untuk mendapatkan aneka makanan
tradisional tersebut kalian bisa mencari di pasar pasar tradisional atau di
gerobak pedagang kaki lima yang berada di pinggir-pinggir jalan. Menu menu tadi
wajib kalian coba ya, dijamin tak akan bosan dan pasti ketagihan. Nah… tunggu
ulasan kami selanjutnya !!
0 Response to "6 Jajanan Tradisional Warisan Kuliner Indonesia"
Post a Comment