Enaknya Sambel Matah, Cita Rasa Kuliner Indonesia

Ragam Kuliner di Indonesia sangatlah bermacam-macam. Salah satu kuliner yang wajib ada di segala hidangan adalah sambal. Beraneka ragam sambal dengan segala cita rasanya merupakan salah satu kekayaan kuliner di Indonesia. Salah satu sambal yang rasanya enak, seger dan menggungah selera makan adalah sambal matah. 
Sambal matah merupakan sambal yang berasal dari bali yang kini dapat ditemukan dimana saja. Matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal dengan bahan bahan mentah tanpa digerus hanya dipotong potong saja. Bahan bahan sambal matah antara lain : bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam. Jeruk dan minyak kelapa. Cita rasa gurih dengan sentuhan rempah yang khas. Penggunaan bawang merah dan bawang outih  cukup memberikan sensasi rasa segar yang tentu nikmat dilidah. 
Cara membuat sambal matah cukuplah mudah.
 Bahan yang perlu dipersiapkan antara lain:
-Bawang merah 50 gran
-Cabai merah
-Cabai hijau
-Sereh 
-Daun jeruk
-Jeruk nipis
-Garam merica
-Gula 
-Terasi minyak goreng. 
Cara membuat sambal matah:
Rendam bawang merah , cabai rawit merah dan cabai rawit hijau supaya bersih segar dan warnanya  lebih enak
Tumis terasi hingga harum kemudian tiriskan. Iris bawang merah,  iris cabai merah dan cabai hijau. 
Setelah semua diiris  , cabai bisa diayak agar bijinya tidak masuk ke dalam sambal. 
Potongan jeruk nipis, peras dan masukkan ke dalam campuran sambal. Aduk rata semua bahan yang telah di campur.
Beri bumbu berupa garam, penyedap, merica dan gula secukupnya.  Selanjutnya aduk kembali dan tuangkan terasi yang sudah ditumis dengan minyak , satu sendok saja.
Terakhir masukkan minyak goreng dan aduk rata kemudian sisihkan sebentar agar bumbunya meresap. 
Nah, mudah dan simple bukan cara membuat sambal matah. Selain bahannya yang mudah didapat , rasanyapun tak kalah enak dengan sambal lain. kalian bisa mencobanya sendiri dirumah ! Sambal matah , cita rasa sambal yang endulitak. 

0 Response to "Enaknya Sambel Matah, Cita Rasa Kuliner Indonesia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel