Siapa tak kenal makanan enak dan empuk ini, Siomay siap manjain lidahmu
Siomay merupakan makanan dengan bentuk bulat dan kenyal dengan isian ikan gurih kemudian disiram dengan bumbu kacang dan kecap. Bisa kalian bayangkan bagaimana rasanya makanan satu ini? tentu gurih dan nikmat bukan! Siomay merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat di tanah air ini. Ternyata siomay ini merupakan makanan yang berasal dari tiongkok atau china. Makanan tersebut kemudian dibawa oleh para pedagang menuju Indonesia dan kini makanan tersebut bisa dengan mudah kita temuai sebagai penghias menu pada tempat tempat kuliner.
Di Indonesia siomay merupakan makanan yang melekat dari jawa barat yaitu bandung. Para penjual siomay biasanya menuliskan gerobak mereka dengan siomay khas bandung, jadi melekat dalam ingatan bahwa siomay berasal dari bandung. Usut punya usust ternyata ada seorang ibu keturunan cina yang merupakan warga bandung memenangi kejuaraan dalam membuat siomay pada acara cap go meh dan sejak saat itulah siomay melekat dengan kota bandung.
Kita sering melihat gerobak penjual siomay menjajakan dagangannya berkeliling kampung juga terkadang berhenti dipinggir jalan. Hal yang perlu kita ingat ketika akan membuat siomay adalah bahan dasar yang ingin kita gunakan. Biasanya bahan dasar yang digunakan adalah ikan tenggiri dan ayam sesuai selera pembuatnya. Dan lebih baik disesuaikan dengan kesukaan masing masing mau memilih ikan atau ayam.
Yuk kita buat siomay rumahan dengan Bahan bahan yang tentu mudah di dapat disekitar kita. Bahan yang perlu dipersiapkan adalah Daging Ayam giling +-400gratau bisa Ikan Tenggiri +-400gr, yang diblender ya, tepung kanji sekitar 200 gram, minyak atau margarin untuk menumis bumbu , saus tiram juga 2 buah telur. Untuk bumbu yang halus terdiri dari Empat siung (4) bawang putih, Empat suing (4) bawang merah, Satu (1) sendok gula pasir, Satu sendok the (1 sdt) garam dan Setengah (1/2) sendok teh lada bubuk.
Langkah membuat siomay tidaklah rumit kok, tentu bisa dipraktikkan siapa saja. Pastikan perlatan bersih ya agar menjaga kualitas siomay tetap bergizi.
panaskan minyak lalu bumbu halus di tumis hingga harum kemudian angkat dan masukkan dalam wadah.
Selanjutnya campurkan semua bahan menjadi satu namun Tepung dan telur jangan dicampurkan dulu.
Giling bahan hingga tercampur merata lalu pindahkan ke dalam wadah. Kemudian campurkan tepung dan telur dengan bahan yang sudah digiling tadi.
Uleni bahan dengan tangan sampai merata dan siap menjaid adonan siomay.
Bentuk adonan sesuai selera
kukus adonan hingga matang
Setelah matang angkat siomay dan letakkan di piring saji. Siomay bisa disajikan dan ditambahi dengan bumbu kacang, saus pedas dan kecap manis serta jeruk nipis.
Siomay kukus juga bisa disajikan bersama dengan sayuran seperti kol, kentang, pare atau juga dengan telur ayam atau telur puyuh.
Nah mudah bukan membuat siomay ala rumahan. Yuk sempatkan mencoba menu satu ini untuk hidangan keluarga tercinta. Hemat , mudah dan rasanya nagih dimulut. Buktikan !!
0 Response to "Siapa tak kenal makanan enak dan empuk ini, Siomay siap manjain lidahmu"
Post a Comment