Sate Kere, aneka kuliner nusantara
Hai sobat Rumah Pendidik, Pernahkah mendengar nama sate kere. Sebuah nama kuliner yang unik dan membuat penasaran pastinya. Salah satu kuliner ini merupakan kuliner khas dari solo. Sate kere berbahan dasar tempe gembus dan juga jeroaan sapi seperti usus serta paru. Tak lengkap rasanya jika sate ini tanpa dibubuhi sambel kacang juga sambal kecap seperti sate sate yang biasanya kita beli di warung sate.
Sejarahnya, sate merupakan makanan yang sangat enak dan mewah sehingga hanya orang orang berduit yang bisa menikmatinya. Kata Kere dengan arti miskin menjadi salah satu citra bagi kalangan bawah. Maka dari itulah, mereka mambuat sate yang bisa dimakan untuk kalangan bawah yang dapat dinikmati tanpa memikirkan mahalnya harga. Atas dasar tersebut maka dibuatlah yang Namanya sate Kere atau satenya orang orang miskin. Ternyata sate kere ini juga merupakan wujud perlawanan kaum miskin kepada para bangsawan dalam budaya feudal yang masih kental dirasakan masyarakat jawa. Jika disolo sate kere berbahan tempe gembus dan juga jeroan sapi maka sate kere Yogyakarta tak kalah menariknya lo!
Sate kere khas Yogyakarta terbuat dari lemak sapi yang diiris kecil kecil. Harga bahan baku yang memang relative murah juga dapat dinikmati semua kalangan maka disebu sate kere. Sudah ada gambaran ya bagaimana sih sate kere ini! Nah , yuk kita kupas sate kere khas Yogyakarta. Cara membuatnyapun mudah kok, siapkan bahan bahannya seperti lemak sapi. Rebuslah lemak tersbut menggunakan air kemudian buang air bekas rebusan dan tiriskan lemak tersebut.
Sementara itu kita siapkan bumbu halus. Siapkan wajan lalu tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai tercium aroma wangi bumbunya. Tambahkan air dan rebus hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan lemak sapi tadi kemudian rebus dan tambahkan gula merah. Setelah air berangsur surut segera angkat lemak tersebut dan potong-potonglah kemudian tusuk dengan tusukan sate dan sate siap di bakar. Bakar sate tersebut hingga matang. Jangan lupa bolak bali sate agar matang sempurna disemua sisi dan tidak gosong. Untuk Bumbu kacang, siapkan bawang merah, bawang putih, dan cabe, lalu goreng. Blender semua bumbu sampe halus lalu campur dengan air panas. Sate kere siap disantap Bersama bumbu kacang. Nah , itu tadi sekilas tentang sate kere. Banyak sekali kuliner di Yogyakarta yang menyediakan Sate Kere. Selamat berkuliner dan selamat mecoba sate kere!
0 Response to "Sate Kere, aneka kuliner nusantara"
Post a Comment